[Python]1/16/15 8:02 PM

Highlight 数据结构

  • type
  • 序列
  • Item (元组是不可变的,创建完元组之后就不可再改变它。)

元组函数

  • 列表(可以方便地修改其中的数值)

列表名=[列表元素1, 列表元素2, … ]

列表函数

  • poppush所代表的元素的位置
>>> lst = ['a', 'b', 'c', 'd']
>>> lst.pop(2)
'c'
>>> lst['a', 'b', 'd']
>>> lst.pop()
'd'
>>> lst['a', 'b']

 

  • 函数remove(x)删除列表中的第一个x元素,但不返回该元素:
>>> lst = ['a', 'b', 'c', 'a']
>>> lst.remove('a')
>>> lst
['b', 'c', 'a']

 

  • 列表排序

最小到最大,最大到最小的转换,先sort再reverse

sort是从小到大/按照字母顺序

  • 列表解析

列表解析的一种常见用途是,以某种方式修改现有列表,如下所示:

>>> names = ['al', 'mei', 'jo', 'del']
>>> names['al', 'mei', 'jo', 'del']
>>> cap_names = [n.capitalize() for n in names]
>>> cap_names
['Al', 'Mei', 'Jo', 'Del']
>>> names
['al', 'mei', 'jo', 'del']

 

  • 字典(关联数组 映射 散列表)
>>> color = {'red' : 1, 'blue' : 2, 'green' : 3}
>>> color
{'blue': 2, 'green': 3, 'red': 1}

 

    1. 字典的值是可变的 123这些),而键是不可改变的(red, blue, green)
    1. 散列Python字典利用了一个巧妙的编程诀窍——散列。从本质上说,字典中的每个键都被转换为一个数字——散列值,这是使用专门设计的散列函数完成的。散列值用作索引。访问值时,把提供的键转换为散列值,再跳到列表的相应位置。计算散列的细节很复杂,所幸的是,Python为我们处理了这一切。
    1. 对字典键有两个限制。首先,字典中的键必须是独一无二的,即在同一个字典中,任何两个键值对的键都不能相同。例如:
>>> color = {'red' : 1, 'blue' : 2, 'green' : 3, 'red' : 4}
>>> color
{'blue': 2, 'green': 3, 'red': 4}

 

    1. 虽然我们使用了‘red’键两次,但Python只存储了第二个键值对——‘red’:4。根本不可能使用相同的键:字典键必须是独一无二的。
    1. 字典函数
  • 集合
    1. 集合分两类:可变集合和不可变集合。
    1. 对于可变集合,你可添加和删除元素,而不可变集合一旦创建就不能修改。
    1. 集合最常见的用途可能是用于删除序列中的重复元素,如下所示:
>>> lst = [1, 1, 6, 8, 1, 5, 5, 6, 8, 1, 5]
>>> s = set(lst)
>>> s
{8, 1, 5, 6}

 

    1. 与字典一样,集合的元素排列顺序也是不确定的。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.